КОНЦЕРН "МІСЬКІ ТЕПЛОВІ МЕРЕЖІ" — сучасне підприємство з виробництва, транспортування та розподілу теплової енергії.
Підприємство засновано в серпні 2002 року і знаходиться у власності територіальної громади міста Запоріжжя.
У господарському віданні та оренді Концерну «Міські теплові мережі» знаходиться 65 котельних загальною встановленою тепловою потужністю 2118,057 Гкал/год, з них на сьогодні експлуатуються 63 котельні. Довжина теплових мереж в двотрубному обчисленні складає 760,094 км. Крім того, КОНЦЕРНОМ «МТМ» експлуатуються 16 насосних станцій і 52 центральних теплових пунктів.





Комментарии, разъяснения

Двухставочный тариф

Относительно многочисленных вопросов, поступающих в администрацию предприятия относительно двухставочного тарифа на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и отопление, Концерн „Городские тепловые сети” сообщает.

Введение в городе двухставочного тарифа на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и отопление произошло во исполнение требований пунктов 9 и 39 Порядка формирования тарифов на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии, услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 10 июля 2006 г. N 955 (далее – Порядок).

Для рассмотрения сущности абонентской платы и двухставочного тарифа вообще, просим обратить внимание на некоторые основные понятия.

  1. Применение двухставочного тарифа не является введением дополнительной платы, а является лишь изменением формата тарифа.

    Себестоимость производства, транспортировки и поставки тепловой энергии состоит, во-первых, из стоимости топлива, электроэнергии, покупной тепловой энергии и, во-вторых, из расходов, связанных с производством, транспортировкой и поставкой тепловой энергии, с обслуживанием оборудования, с поддержанием технологического оборудования в рабочем состоянии. Количество и мощность технологического оборудования определена, исходя из объема тепловой нагрузки, которая присоединена к источнику тепловой энергии.
    Первый вид расходов называется условно-переменными затратами, т.е. такими, размер которых зависит от объемов тепловой энергии, которая произведена и предоставлена потребителям.
    Второй вид расходов не зависит от объемов тепловой энергии, которая произведена и предоставлена потребителям, поэтому называется условно-постоянными затратами. Однако объем этих расходов зависит от количества и мощности технологического оборудования, которое вырабатывает и транспортирует тепловую энергию потребителям.
    В периоде применения сезонного тарифа на тепловую энергию, до 01.08.2008, т.е. до введения двухставочного формата тарифа, как условно-постоянные, так и условно-переменные затраты в тарифе учитывались вместе, и потребитель, оплачивая за тепловую энергию, компенсировал теплоснабжающему предприятию одновременно две части расходов в составе одной ставки.
    Двухставочный формат тарифа обуславливает компенсацию предприятию двух частей затрат отдельно, по двум ставкам.
    Первая ставка (условно-переменные затраты) – плата за потребленную тепловую энергию, за счет которой осуществляются расходы на приобретение лишь топлива, электроэнергии и покупной тепловой энергии. Учитывая то, что объем этих расходов зависит от объемов тепловой энергии, которая производится и предоставляется потребителю, эта ставка определена в гривнах за единицу тепловой энергии (грн./Гкал). Т.е. потребитель, оплачивая за тепловую энергию на отопление по показаниям домового прибора учета, оплачивает лишь стоимость природного газа, электрической и покупной тепловой энергии. Потребитель оплачивает по этой ставке лишь на протяжении отопительного периода, и размер платежа зависит от объемов потребленной тепловой энергии.
    Вторая ставка (условно-постоянные затраты) – плата за присоединенную тепловую нагрузку, за счет которой осуществляются расходы, связанные с производством, транспортировкой и поставкой тепловой энергии, с обслуживанием оборудования, с поддержанием технологического оборудования в рабочем состоянии, а также со сбытом и реализацией тепловой энергии, услуг по отоплению. Учитывая то, что объем этих расходов зависит от количества и мощности технологического оборудования, которое вырабатывает и транспортирует тепловую энергию потребителям и определяется, исходя из объема тепловой нагрузки, которая присоединена к источнику тепловой энергии, эта ставка определена в гривнах за единицу тепловой нагрузки на источник тепловой энергии (грн/(Гкал/час)).
    Т.е. потребитель, оплачивая за единицу присоединенной тепловой нагрузки (абонентскую плату), оплачивает все расходы, связанные с производством, транспортировкой и поставкой тепловой энергии, услуг по отоплению, кроме энергоносителей. Поскольку эти расходы возникают у предприятия на протяжении всего года, то и тариф рассчитан для месячной оплаты на протяжении года, равными частями в отопительный и межотопительный периоды.
    Таким образом, оплачивая по показаниям прибора учета, установленного в доме, жители оплачивают не за всю услугу, а лишь стоимость энергоносителей. Другу часть услуги потребитель оплачивает по второй ставке - плата за присоединенную тепловую нагрузку (абонентская плата).

  2. Целесообразность применения двухставочного формата тарифа.

    Для понимания целесообразности применения именно двухставочного формата тарифа обращаем Ваше внимание на то, что затраты, которые компенсируются платой за потребленную тепловую энергию, имеют сезонный характер возникновения.
    Затраты же, которые компенсируются платой за единицу присоединенной тепловой нагрузки, носят постоянный и регулярный характер возникновения на протяжении года, почти равными частями, за исключением расходов на подготовку технологического оборудования к отопительному периоду, которые возникают лишь на протяжении мая-сентября каждого года.
    При едином одноставочном формате тарифа на отопление (который действовал до 01.08.2007) все расходы (одним платежом), независимо от периода их возникновения, компенсировались предприятию-исполнителю услуги отопления равными частями на протяжении года.
    При сезонном одноставочном формате тарифа на отопление (который действовал с 01.08.2007 до 01.08.2008) наоборот – все расходы (одним платежом), независимо от периода их возникновения, компенсировались предприятию-исполнителю услуги лишь на протяжении отопительного периода.
    Применение же двухставочного формата тарифа на отопление, с одной стороны, как можно лучше приводит в соответствие периоды возникновения расходов на предприятии с получением компенсации этих расходов доходами, т.е. исключает все виды кредитования (уплата за услугу осуществляется в периоде получения ее потребителем), с другой стороны, снижает платежную нагрузку на население на протяжении отопительного периода, ведь почти четвертая часть общей стоимости услуги оплачивается потребителем равными частями на протяжении года (при применении сезонного формата тарифа эта часть оплачивалась на протяжении отопительного периода).

С уважением,
Администрация Концерна «Городские тепловые сети»